Нездоровые отношения в семье — одна из причин ОКР

Об обсессивно-компульсивном расстройстве стало широко известно после фильма «Лучше не бывает», где персонаж Джека Николсона — ходячий образец этого диагноза. Эстафету подхватил Леонардо Ди Каприо в «Авиаторе». Помните сцену в туалете, когда главный герой не мог выйти, боясь прикоснуться к ручке двери? Почему сейчас такое большое внимание к ОКР? Стало ли больше случаев заболевания?

«Сегодня в целом растет понимание и принятие в обществе проблем психических расстройств. Например, про панику и депрессию сейчас нам могут довольно свободно рассказывать. А еще 10 лет назад люди опасались реакции окружающих, — объясняет клинический психолог Яков Кочетков. — Вместе с тем ОКР — менее понятная история даже для специалистов, которая по-прежнему еще находится в тени. Людям сложнее о нем рассказывать, они испытывают жгучий стыд. При этом ОКР менее распространено, чем депрессия: его клиническими формами страдают от 1 до 2% людей. Поэтому мы можем подсчитать, что в нашей стране как минимум 3 миллиона человек стабильно страдают от обсессивно-компульсивного расстройства и довольно редко получают помощь».

Модели взаимоотношений в семье также оказывают влияние. «У нас очень распространены симбиотические отношения между матерью и детьми, особенно сыновьями. И часто это тоже способствует обсессивно-компульсивному расстройству, — говорит Яков Кочетков. В наш центр каждый второй звонок не от пациентов, а от их родителей, которые говорят, что у них «болеет мальчик». И когда мы спрашиваем, сколько мальчику лет, выясняется, что ему и 20, и 30, и 40».

Человеку в симбиотических отношениях очень трудно доверять себе, нести ответственность за свои поступки и даже мысли. Родители опекают из лучших побуждений — они просто не знают, как себя правильно вести: например, давать возможность подростку постепенно отделяться. Понимать, что ему нужна отдельная комната, свои секреты, собственные мысли — хорошие или плохие. В симбиотических же семьях родители обычно активно вмешиваются и в процесс лечения. И психологам приходится вести терапию не только с пациентами, но и с родителями, чтобы постепенно они давали своим выросшим детям больше независимости.

Полная версия статьи в журнале Psychologies

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *