Четырехдневная интенсивная групповая экспозиция показала свою эффективность при ОКР

Групповая психотерапия при ОКРГруппа скандинавских специалистов (B.Hansen et al. из норвежского Бергена) провели наблюдение пациентов с ОКР, прошедших интенсивный четырехдневный курс групповой терапии ОКР, основанной на методе экспозиции.  Всего в процессе лечения участвовало 65 пациентов, у 60% степень тяжести была оценена как «тяжелая» или «экстремальная». 60% пациентов имели коморбидные расстройства — депрессию, ГТР, паническое расстройство, социальную фобию, ПТСР, трихотилломанию и т.д. 46,2% пациентов принимали также медикаментозное лечение. Ни один из пациентов не выбыл в ходе терапии. Проводилась оценка спустя 3 и 12 месяцев после завершения терапии. Ответ на лечение отмечался у 83,1% пациентов, а 67,7% пациентов были оценены как находящиеся в хорошей ремиссии. Также отмечались существенный прогресс по показателям депрессии и тревоги. В целом, 89% пациентов оценили результат исследования как «хороший» и 100% могли бы рекомендовать подобную терапию своим друзьям.

Процесс лечения заключался в следующем. Перед началом исследования группа участников смотрела видео https://www.youtube.com/watch?v=nqx8knpy3i4&feature=youtu.be , представлявшее суть данного метода. Для обеспечения должной стандартизации пациентам предлагался просмотр видео https://www.youtube.com/watch?v=1Fnxt0_ljpY&feature=youtu.be , а также пациенты должны были предложить варианты экспозиции. Сам терапевтический процесс осуществлялся командой специалистов в группах по 3-6 участников с соотношением терапевтов к участникам как 1:1. Первый день терапии (приблизительно 3 часа) был посвящен психообразованию и подготовке к выполнению индивидуальных заданий по экспозиции. Второй и третий дни терапии были посвящены проведению интенсивной экспозиции (8-10 часов в день). Четвертый день был посвящен «подведению итогов» и подготовке пациентов к самостоятельной работе в течении ближайших 3 недель. Во второй половине третьего дня также проводилась психообразовательная встреча с родственниками и друзьями.

Главной особенностью этого 4-дневного вмешательства было научить пациентов приближаться к тому, что вызывает у них беспокойство или дискомфорт, и помочь им систематически «учиться, как лечить тревогу» (авторами этот метод называется LET — “LEan into The anxiety”)  вместо того, чтобы использовать очевидное или скрытое избегание.  В течение следующих 3 недель пациентам предлагалось ежедневно сообщать посредством Интернета о том, как они практикуют экспозиционную терапию. Клиницисты читали отчеты, но контакта с пациентами не было. Через три месяца после лечения пациенты были приглашены на индивидуальную сессию (0,5 часа), где обсуждался их опыт в период после лечения. Принципы проведения экспозиции были повторены, и основное внимание было уделено тому, как пациенты могут практиковать этот метод самостоятельно наилучшим для себя образом. На этой сессии не проводилась никакая работа с экспозицией.

Оригинал публикации: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.00639/full

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *