Хульные мысли при обсессивно-компульсивном расстройстве

Одним из видов обсессивно-компульсивного расстройства являются так называемые «хульные мысли». Они возникают обычно у религиозных людей. Хульные мысли, как и другие обсессии содержат неприемлимые для человека идеи, в данном случае религиозного содержания.
Работа с хульными мыслями в психотерапии сопряжена со сложностями, так как традиционные техники экспозиции могут противоречить религиозным ценностям клиента, Например, намеренное представление богохульного образа может быть недопустимым для клиента. Поэтому чаще используется обучение пассивному переживанию обсессий. В этом случае бывает важно заручится разрешением религиозных наставников.
Интересно, что существует немало исторических свидетельств того, что религиозные авторитеты довольно давно приходили к выводам, схожим с психотерапевтическими позициями. Вот цитата из недавно вышедшей книги Шэрон Бегли «Не могу остановиться».
«Англиканский епископ Джон Мур (1646–1714) упоминал в проповеди «нарушение рассудка», влекущее за собой нежелательные «гадкие и порой богохульные мысли», особенно во время богослужений. Люди, мучимые ими, «винятся, что согрешили против Духа Святого», говорил он, но в действительности компульсия возникает вследствие «непорядка и нездоровья тела». Это свидетельствовало о растущем понимании, что подобные тяготы имеют физический, а не потусторонний источник. Решение предлагалось следующее. «Не нужно яростно противиться [компульсиям], — советовал Мур, — поскольку опыт свидетельствует, что они усиливаются и питаются неистовой борьбой, однако слабеют, и рассеиваются, и исчезают, будучи оставлены без внимания».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *