Кимберли Куинлэн о своей работе с клиентами, страдающими ОКР

Я не страдаю ОКР, но в детстве и в подростковом возрасте я испытывала тревогу, которая проявилась в более значительной степени вместе с расстройством пищевого поведения в период ранней взрослости. Когда я стала работать с ОКР, расстройствами обсессивно-компульсивного спектра и фокусированными на теле расстройствами повторяющегося поведения (BFRBs) во время прохождения интернатуры, я сразу поняла, что это «мои люди». Быть с клиентами, страдающими ОКР – огромная радость для меня. Когда я рядом с ними, мы можем быть совершенно несовершенными вместе. Мы можем плакать. Мы можем смеяться. Мы можем быть уязвимыми. Мы можем быть сильными.
Больше всего у меня отзываются рассказы клиентов о том, как их преследует ощущение, что они «должны» сделать ритуал, несмотря на глубинное, внутреннее понимание его иррациональности. Это так похоже на то, что испытывают люди, страдающие расстройствами пищевого поведения. Оба расстройства включают в себя обсессию, которая вызывает сильную тревогу и дистресс, и оба включают в себя ряд компульсий, которые должны предотвратить негативный исход, который навязывает обсессия.

О ментальных ритуалах и экспозиции
Внешние ритуалы (действия, которые мы можем наблюдать) – не единственный вид компульсий. Это большое заблуждение. Голливуд изображает ОКР как расстройство, связанное с навязчивым стремлением к чистоте или перепрыгиванием через щели между плитами, но редко показывает другие компульсии, сопровождающие ОКР. Компульсии также включают в себя навязчивый поиск разубеждений, избегание и ментальные ритуалы. Экспозиция применима к любым компульсиям. Если вы часто ищете разубеждения, вы можете поставить себе цель не задавать вопросов и принять вероятность того, что может произойти что-то плохое.  Если у вас ментальные компульсии, вы можете написать воображаемый сценарий того, как ваша обсессия воплощается в жизнь, и зачитывать его несколько раз в день, позволяя себе испытывать тот физический дискомфорт, который доставляет тревога. Если вам свойственен ритуал избегания, вы можете постепенно продвигаться к тому, чтобы дотронуться до вызывающего тревогу объекта или допустить пугающую мысль. Я пришла к выводу, что всегда есть возможность применить метод экспозиции, и ЭПР (экспозиция с предотвращением реакции) необходима в лечении ОКР. Нужно просто включить воображение!
К сожалению, нашему обществу не хватает знаний об ОКР и о том, как на него реагировать. Если изолировать ребенка, которого посещают навязчивые мысли, касающиеся других детей, это только подкрепит неверное убеждение о значимости этих мыслей и в результате приведет к ухудшению ОКР. В этом случае я бы посоветовала ребенку позволить этим мыслям быть, когда она находится рядом с другими детьми. Еще лучше было бы попытаться усилить эти мысли. Со своими клиентами я играю в игру, которая называется “One-up”. Мы по очереди высказываем как можно более пугающие мысли. Цель игры – «переплюнуть» другого, сделав так, чтобы каждая следующая мысль была еще страннее и страшнее предыдущей. Это позволяет научиться не придавать большого значения пугающим мыслям. Я часто в шутку говорю клиентам, что стены моего кабинета слышали все, что только можно представить.
Что нужно для того, чтобы победить ОКР
По моему мнению, для того, чтобы преодолеть ОКР, нужны две вещи: огромное желание и большой труд. Многие люди выздоравливают на моих глазах. Они приходят ко мне после долгих лет борьбы с ОКР. Те из них, кому удается победить ОКР, имеют огромное желание и прикладывают много усилий.
Когда я начинала работать над своей собственной тревогой в двадцать с небольшим, у меня не было психотерапевта. Я читала каждую книгу, которую только можно было найти, и делала записи. Во время долгих прогулок я слушала подкасты, посвященные моей проблеме. Вокруг очень много людей, которые могут направить вас на этом пути. Огромное желание и большой труд – это все, что нужно.
Из интервью в блоге Алисон Дотсон https://alisondotson.com/2017/03/28/tuesday-qa-kimberley-quinlan/
Перевод Юлии Мягких
Сайты Кимберли:
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *