Непереносимость неопределенности

Мы полагаем, что главной общей чертой, объединяющей различные симптомы ОКР, является тревога и непереносимость неопределенности. Это означает, что если вы страдаете ОКР, вы пытаетесь обрести стопроцентную уверенность в чем-либо, и невозможность этого вызывает тревогу. Именно тревога заставляет вас делать ритуалы. К примеру, человек со страхом загрязнения может сказать: «Я знаю, что мои руки должны быть чистыми, потому что я мою их уже два часа, но я не могу остановиться. Зачем я это делаю?» Если бы мы расспросили этого человека, вероятно, оказалось бы, что он знает, что его руки скорее всего чистые, но он переживает, что остается небольшая вероятность того, что они все еще грязные (то есть нет абсолютной уверенности), в результате чего возникает ужасная тревога.

Когда родные говорят человеку с ОКР перестать делать ритуалы или прекратить избегание, так как такое поведение не имеет никакого смысла, человек итак это знает. Но страдающий ОКР так же знает, что его близкий даже не может представить себе, как ужасно он себя ощущает, и его невозможно убедить в том, что тревога уйдет, если он прислушается к этим советам. На самом деле, есть вероятность того, что человеку, страдающему ОКР, приходилось непреднамеренно сталкиваться с тем, что его пугает, в результате чего он испытал ужасную тревогу и потратил много часов на ритуалы. Насколько этому человеку известно, экспозиция [помещение себя в ситуацию, вызывающую тревогу — Ю.М.] на деле только все ухудшит, поэтому последовать совету родных было бы неразумно.

Таким образом, человек, страдающий ОКР, осознает, что он не может быть уверен в чем-либо на 100%, в результате чего испытывает тревогу и ненамеренно совершает ошибку, пытаясь перейти от незнания к стопроцентной уверенности с тем, чтобы изменить свои чувства. Но это не работает. Любой человек, страдающий ОКР, скажет вам, что на каждый логически обоснованный ответ найдется вопрос «а что если?» Здесь нет логики, что вполне закономерно.

Тот, для кого целью психотерапии является поиск определенности, может оставить надежду. Для того, чтобы победить ОКР, нужно поставить себе цель жить с этой неопределенностью, без страха и ритуалов, обрести свободу. Важно помнить, что если мы не можем быть уверены в чем-либо – это нормально. Когда кто-нибудь говорит, что он знает что-либо, это значит, что с большой вероятностью убеждение верно. Я могу быть очень даже уверен, что я сейчас сижу за столом и пишу эти строки, но могу ли я быть уверен на сто процентов, что это не галлюцинация? Скорее нет, чем да.

Давайте представим, что у меня есть чувство, что я должен быть уверен – что бы я испытывал тогда? Если вы читаете это и сами страдаете ОКР, вы должны знать – вспомните, как вы справляетесь со своими страхами. Если вы не страдаете ОКР, попробуйте представить вместе со мной. Сначала моя тревога начнет возрастать. Я начну задаваться вопросом, что со мной не так, и почему сомнения в реальности происходящего доставляют мне беспокойство. Конечно же, это беспокойство повысит мою тревогу, раз мне в голову приходят сумасшедшие, пугающие мысли, должно быть, я схожу с ума. Я начинаю спорить с самим собой, стоит ли переживаний этот вопрос, действительно ли я сейчас сижу за столом и пишу, и часть меня будет утверждать, что если вдруг на самом деле это неправда, что я сейчас сижу за столом и пишу, мне очень важно знать это. И, конечно же, мне кажется, что моя тревога пройдет, если я смогу найти ответ. Несмотря на то, что я знаю, что мой вопрос не имеет смысла, я убежден, что если я найду ответ на него, мне станет легче. И если я не найду ответ, моя тревога возрастет, мои мысли будут бегать по кругу, убеждая меня в том, что я сумасшедший, раз я придумываю доказательства реальности происходящего и сам же сомневаюсь в них. Поскольку я пребываю в таком тревожном, обсессивном состоянии, мне трудно сосредоточиться на своей работе. Какая-то часть меня испытывает страх перед этими чувствами, мне кажется, что я не вытерплю больше ни минуты, что я потеряю контроль, если не смогу успокоиться сейчас же. Неважно, какой катастрофы боится человек с ОКР, будь то болезнь, смерть или что-то еще, обычно это сопровождается чувством, что еще секунда и я потеряю контроль или сойду с ума. Даже если мои обсессии или компульсии направлены на то, чтобы предотвратить катастрофу, они также способствуют снижению тревоги. Для того, чтобы не сойти с ума, я буду делать ритуалы. К сожалению, чувства иррациональны.

Источник http://freedomfromocd.com/wp-content/uploads/2014/03/FFOCD_Website_GOAL_Manual.pdf

Изображение: http://pixabay.com

Перевод Юлии Мягких

Джонатан Грейсон (англ. Jonathan Grayson) – американский психолог, более тридцати пяти лет специализируется на лечении обсессивно-компульсивного расстройства, основатель Центра тревожных расстройств и ОКР в Калифорнии. Автор книги «Свобода от обсессивно-компульсивного расстройства».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *