Проспективная память при обсессивно-компульсивном расстройстве

На сайте PsyAndNeuro опубликована статья о нарушениях проспективной памяти у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Проспективная память — память на намерения и на запланированные в будущем действия. Представляет собой способность реализовывать отложенное намерение при выполнении определенных условий, и играет огромную роль в повседневной, общественной и профессиональной деятельности человека. Нарушения проспективной памяти могут иметь самые различные последствия, например, ухудшение эффективности домашней медикаментозной терапии из-за того, что пациент забывает принимать свои лекарства, или принимает их не вовремя.

В статье приводятся данные некоторых исследованиях проспекитвной памяти у пациентов с ОКР.

Широко распространена четырехуровневая модель проспективной памяти, выделяющая следующие фазы ее работы:

  1. Формирование намерения – возникновение намерения к выполнению действия и создания соответствующего ему плана.
  2. Удержание намерения – удержание намерения и плана его выполнения в хранилище ретроспективной памяти.
  3. Инициация и восстановление намерения – в ответ на определенный стимул происходит активация ранее сформированного намерения и восстановление ассоциированного с ним плана действия из хранилища ретроспективной памяти.
  4. Реализация намерения – фактическое выполнение задуманного действия.

Дефицит проспективной памяти был обнаружен при множестве заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения, СДВГ и аутизм. Однако изучение проспективной памяти у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством проводилось лишь в небольшом количестве исследований. Это объясняется тем, что у данных пациентов не ожидается проблем с проспективной памятью из-за их высокой тревожности и навязчивого поведения. Однако, нарушение когнитивных функций, обеспечивающих работу проспективной памяти (ретроспективная память, исполнительные функции), указывает на возможность наличия дефицита проспективной памяти у данных пациентов.

Есть свидетельства, что в развитии ОКР задействованы те структуры головного мозга, которые также отвечают за реализацию функции проспективной памяти. Например, патологию во фронтостриарных путях считают важным этиологическим фактором развития ОКР.

Среди аспектов исполнительных функций, у пациентов с ОКР наблюдается частичное нарушение торможения и переключения. Также же выяснилось, что исполнительными функциями, нарушенными у пациентов с ОКР являются планированиементальная гибкость и тормозной контроль. В частности, нарушение переключения и торможения рассматриваются как ключевые дефициты при ОКР, связанные с дисфункцией латеральной орбитофронтальной коры.

На данное время только в небольшом количестве исследований проводилось изучение природы нарушений проспективной памяти при ОКР. Одно из таких исследований (Yang et al., 2015) показало, что пациенты с ОКР испытывают трудности в выполнении задач связанной со временем проспективной памяти, но не связанной с действием проспективной памяти, и им требуется больше времени для возникновения ответа на стимулы связанной с событием проспективной памяти. Это согласуется с результатами предыдущих исследований, что нарушение связанной со временем проспективной памяти является наиболее выраженным среди всех типов проспективной памяти.

В другом исследовании (Bhat et al., 2017) проводилось сравнение производительности проспективной памяти среди трех групп участников: пациентов с ОКР, пациентов с шизофренией и контрольной группой.

Обе клинические группы имели сравнительно одинаковую производительность связанной со временем и связанной с событием проспективной памяти. Однако среди пациентов с шизофренией нарушения связанной со временем проспективной памяти были более выражены. Поскольку связанная со временем проспективная память включает самоинициацию действия и восстановление намерения, она сильно зависит от когнитивных процессов, опосредованных функцией лобных долей. Кроме того, мониторинг времени (ключевая функция для связанной со временем проспективной памяти), также зависит от состояния префронтальных зон головного мозга и фронтостриарных путей. Несмотря на то, что и при ОКР и при шизофрении обнаруживаются патологии в указанных зонах, структурные повреждения более выражены при шизофрении, что может объяснить худшее выполнение задач связанной со временем проспективной памяти.

Полная версия статьи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *